ふきのとうが出てきました!
朝はひんやり寒いですね。8時のお外の気温はなんと1°C…。
寒そうだなぁ〜、嫌だなぁ〜
と思いながら実家の仕事を手伝いに。
2時間で運搬車4台分の梨の枝を片付け
暑い暑い‼︎笑
ふと足元を見ると ふきのとうが顔を出していました。
気分は春ですね♡そこで!
★栄養豊富なふきのとうについて★
代謝を活発にしてくれたり、抗酸化作用があったりと、体の衰えに効果がある。
特にビタミンKは、骨や血液の健康にも大きく関わる栄養分です。
デトックス効果が期待できる成分で、体内の塩分、老廃物を外に出してくれるので、むくみ解消や高血圧などの生活習慣病予防に効果がある。
体内の有害物質を排出したり、肝機能を高めたりする働きがある。
- ケンフェロール
メタボ、動脈硬化、ウイルス性の病気の予防に効果があるとされる栄養成分です。
また、免疫力も高める効果があります。
- フキノリド
胃腸の働きを整えてくれ、消化も促進してくれる。
※注意※
アク抜きをしましょう。
ペタシテニン(別名フキノトキシン)という肝毒性の強い成分が含まれているので、食べる際にはアク抜きが必要です。