タラの芽 ふかし栽培
タラの木
3〜4年ほど前、タラの木を一本植えました。ところが芽を食べるタイミングがわからず 結局毎年放置して終わっていました。
昨年末、葉が枯れ始めた頃 すでに2メートル以上に育ったタラの木。
用意するのはノコギリとお煎餅が入っていた缶のみ!
穂木の脇芽の少し上の部分からノコギリで切り分けます。
この時、1個につき1つの芽が残るようにします。
お煎餅が入っていた缶に重ならないように並べます。
2cmほど水を入れ自宅のサンルームに放置。(たまに水の入れ替え)
※この頃まだブログを始めようと思っていなかったので、写真はありません。
そして本日3月8日
あら?芽が出てきました。
正直なところ、このまま腐るんじゃないかと思っていたのでビックリ〜‼️
①3〜4ヶ月こんな感じでした。
②何本か芽が膨らんできています。
③暖かくなるのをずっと待っていたんですね〜‼︎すごい生命力です☆彡
天ぷらにして頂けるまで、あとどのくらいでしょうか⁇
これからが楽しみです!(*゚∀゚*)
読んでいただきありがとうございました😊